ABOUT 企業情報

  1. HOME
  2. 企業情報
  3. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当社は、情報資産を保護する「個人情報マネージメントシステム」を継続的に維持し改善する目的で、代表者を含めた月1回以上の定例会を実施しています。
そこでは短中期的な目標を設定し、その計画・運用・モニタリング・見直し改善・テストの実施・教育・指導・周知によりさらなる情報セキュリティレベルの高度化に取り組んでいます。
そして、その「情報セキュリティポリシー」は、当社の情報資産を故意や偶然という区別に関係なく、改ざん・破壊・漏洩などから保護される管理策を文書化したもので、6項目の個人情報保護方針を定めています。

個人情報の取扱いについて
当社は、お取引に伴いお客様の個人情報を取扱うことがございます。以下に、その個人情報の取り扱いについて説明いたします。

1.個人情報の取扱いに対する当社の基本姿勢
当社は、「個人情報保護方針」を宣言するとともに、それを実行するため、「個人情報保護に関するマネジメントシステム」を制定し、当社の従業者その他関係者に周知徹底のうえ実行し、維持・改善してまいります。また、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得することはありません。

2.当社が取扱う個人情報及びその利用目的

取扱う個人情報 開示対象 利用目的
受託業務における個人情報 × ・ダイレクトメール封入封緘業務
・ダイレクトメールに同封する宛名シート及び宛名ラベルの出力業務
・コールセンター業務
・情報処理、情報提供サービスおよびソフトウェアの開発・販売
・前各号に関するコンサルティングならびに技術・ノウハウの販売
・前各号に付帯関連する事業
顧客担当者、当社窓口のご利用者の方に関する個人情報 ・当社の業務の遂行および当社の業務に関するお問合せへの対応
・お客様との契約の履行、契約管理
当社及び当社関連会社、採用応募者の方に関する個人情報 ・採否の検討及び決定
当社及び当社関連会社、従業員に関する個人情報 ・勤務、給与の支払い、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの管理
・労働組合、共済金、健康保険組合、関連会社への連絡・情報提供
・官公庁への届出・報告
事業所内監視カメラによる個人情報 × 当社事業所における防犯等の安全管理

上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問合せ先を明示します。それによって取得した個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません

3.個人情報の第三者への非開示・非提供
当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供致しません。
(1)ご本人様の同意がある場合。
(2)法令に基づく場合

4.当社が取り扱う個人情報の安全対策
(1)当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことをご了解ください。
(2)当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。

5.開示、訂正・利用停止、苦情等の対応窓口
当社が保有する開示対象個人情報について、利用目的の通知・開示・利用の停止・消去・第三者への提供の停止を請求すること及び開示の結果、個人情報の訂正・追加・削除(以下、「開示等の請求」といいます。)を請求することができます。
ただし、評価にかかわる開示等の請求には応じられない場合がございますので、ご了承ください。なお、開示等の請求の手続きについての詳細は、「個人情報保護に関するお問合せ先」までお問い合わせください。
その他、当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントに関する苦情・相談などを申し付けることが出来ます。当社では、これらを受け付けた場合は、開示等を請求する手続き等についてご本人様にお知らせし、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応させていただきます。お客様からの専用の窓口を下記のとおり開設しています。

【個人情報保護に関するお問合せ先】
〒331-0811 埼玉県さいたま市北区吉野町1-46-1
株式会社ヨシダ 個人情報保護外部対応窓口
個人情報保護外部対応責任者 伊藤 友博
電話番号:048-662-7671(代)
受付時間:10:00~12:00・13:00~17:00
(土曜日・日曜日・祝日は受け付けておりません)
※個人情報の保護に関する法律に従い当社が所属する認定個人情報保護団体
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:消費者相談窓口
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル内
電話番号:0120-116-213 / 0120-700-779


個人情報保護方針

株式会社ヨシダは、ダイレクトメール発送管理業としての、使命と責任を十分に自覚し、顧客の信頼を得るために、適切な個人情報保護に関する取組みを実行致します。

1.個人情報は、当社の事業活動に必要な範囲に限定して、適切に取得、利用、提供致します。当社では、あらかじめご本人の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。

2.当社は、個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、十分な経験・能力を有する者を選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約を締結し、適正な取扱いが行われるよう管理・監督致します。

3.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守致します。

4.当社は、保有する個人情報の漏洩、滅失又は毀損を防止するため、合理的な対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。

5.当社は、個人情報の取扱い及び個人情報保護の取り組みに関する苦情及び相談窓口を設置し、対応致します。

6.当社は、個人情報保護のためのマネジメントシステムを運用し、継続的に見直し、改善していきます。

制定:平成19年2月11日
改定:平成25年8月1日
株式会社ヨシダ
代表取締役 吉田 一

当社の個人情報保護法に関するついてのお問い合わせは、以下まで御願い致します。

株式会社ヨシダ
個人情報保護推進事務局内
外部対応窓口
〒331-0811 埼玉県さいたま市北区吉野町1-46-1
電話048-662-7671
個人情報保護外部対応責任者
伊藤 友博
受付時間:平日10:00~12:00 13:00~17:00
(土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始を除く)

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針
平成27年12月4日
株式会社 ヨシダ
当社は、法に定める個人番号関係事務実施者として、特定個人情報を適正に取扱うために、以下を宣言いたします。
1.当社の取扱う特定個人情報の対象者は下記に限定いたします。
当社の従業者及びその扶養家族
当社の支払先

2.特定個人情報の取扱いに関しては、関連法令及び国が定める指針その他の基準を順守し行います。利用は法に定められた範囲の利用目的でのみに限定されます。当社の事業の目的において利用することはありません。

3.特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)に従い、安全管理措置を実施します。

4.ご質問・ご相談の窓口
特定個人情報の取扱に関するご質問・ご相談は下記の窓口で受け付けます。
部署名 経理部
e-mail s-moteki2@y-ms.jp
電話又はファックス 048-666-2611

プライバシーマークの取得

当社は、ダイレクトメール発送管理業として、平成17年4月の個人情報保護法の施行に基き、その使命と責任を充分理解し当社が保有する個人情報を含めた全ての情報資産の保護に努め、適切な情報セキュリティー管理体制の構築と適正な個人情報の取り扱いにより、平成20年2月に財団法人日本情報処理開発協会認定のプライバシーマーク(認定登録番号 第17000012(01)号)を取得し、以後3回更新しています。

  • セミナー風景
  • セミナー風景

社内セキュリティーの確立

本社・関東第一工場・関東第二工場のアルバイトも含む全従業員に対し、IDカードを管理配布し、アルソック社のゲートコントロールシステムにより館内への入退出は全てログ管理されています。また、館内は5段階のエリア設定により役職に関係なく権限のない者は入出できないシステムです。
特にデータプリントルームは、アルソック社の指紋認証システムを採用し、厳重な入退出管理を実施しています。また、3事業所にはパナソニック社製のセキュリティーカメラを設置し、かつ夜間人感センサーも導入し、作業場内外の監視に努めています。

  • 認証システム
  • 屋外監視カメラ
  • 人感センサー
PAGETOP